2021년 08월 11일(수)

페이지 정보

작성일21-08-11 06:40 조회287회

본문

나는 처음이요 마지막이라

이사야 44:1~8

1 나의 종 야곱, 내가 택한 이스라엘아 이제 들으라 2 너를 만들고 너를 모태에서부터 지어 낸 너를 도와 줄 여호와가 이같이 말하노라 나의 종 야곱, 내가 택한 여수룬아 두려워하지 말라 3 나는 목마른 자에게 물을 주며 마른 땅에 시내가 흐르게 하며 나의 영을 네 자손에게, 나의 복을 네 후손에게 부어 주리니 4 그들이 풀 가운데에서 솟아나기를 시냇가의 버들 같이 할 것이라 5 한 사람은 이르기를 나는 여호와께 속하였다 할 것이며 또 한 사람은 야곱의 이름으로 자기를 부를 것이며 또 다른 사람은 자기가 여호와께 속하였음을 그의 손으로 기록하고 이스라엘의 이름으로 존귀히 여김을 받으리라 6 이스라엘의 왕인 여호와, 이스라엘의 구원자인 만군의 여호와가 이같이 말하노라 나는 처음이요 나는 마지막이라 나 외에 다른 신이 없느니라 7 내가 영원한 백성을 세운 이후로 나처럼 외치며 알리며 나에게 설명할 자가 누구냐 있거든 될 일과 장차 올 일을 그들에게 알릴지어다 8 너희는 두려워하지 말며 겁내지 말라 내가 예로부터 너희에게 듣게 하지 아니하였느냐 알리지 아니하였느냐 너희는 나의 증인이라 나 외에 신이 있겠느냐 과연 반석은 없나니 다른 신이 있음을 내가 알지 못하노라 

묵상을 위한 질문 

1.하나님의 회복에 때에는 어떤 이들이 있게 되나요? 

2.하나님은 당신을 누구라고 알려주셨나요? 

하나님은 이스라엘 백성을 모태에서 부터 지으시고, 그들의 처음부터 함께 하신 그들을 가장 잘 알고 계신 분입니다. 하나님은 이스라엘을 또 다른 애칭인“여수룬”으로 부르시며 그들의 목마름을 채우시고 주의 영과 복으로 그 자손에게 부어주실 것을 약속하십니다. 그들이 시냇가의 버들같이 다시 번성할 때에 자기가 여호와께 속하였다고, 야곱의 자손이라고 고백하는 이들이 다시 생겨날 것입니다. 하나님은 당신을 "처음이요 마지막"이라고 당신 외에는 다른 신이 없고, 누구도 하나님과 같이 외치며, 알리며, 설명할 자가 없다고 말씀하십니다. 그리고 “너희는 나의 증인이라”고 말씀하시며 당신의 백성들이 하나님 외에 다른 신이 없다는 것의 증인으로 살 것을 요청하십니다. 

내가 택한 여수룬아 두려워하지 말라 (2)

여수룬은 의로운 이스라엘이라는 의미입니다. 아직 그들이 의롭지 않을 때에 이미 의롭다고 칭하고 부르신 "칭의"의 은혜입니다.

너희는 나의 증인이라 (8)

예수님도 제자들에게 “너희는 이 모든 일의 증인이라”(눅24:48)고 말씀하셨고 “오직 성령이 너희에게 임하시면 너희가 권능을 받고 예루살렘과 온 유대와 사마리아와 땅 끝까지 이르러 내 증인이 되리라.”(행1:8)고 명령하셨습니다. 오직 한 분이신 하나님을 증언하는 것은 선택이 아닌 믿는 이의 의무입니다.

생활 과제

하나님 만이 “참 신”이시라는 것을 한 명 이상에게 증언하기