2021년 10월 25일(월)

페이지 정보

작성일21-10-25 06:40 조회233회

본문

하나님의 복음을 값없이 전한 죄?  

고린도후서 11:1~11

1 원하건대 너희는 나의 좀 어리석은 것을 용납하라 청하건대 나를 용납하라 2 내가 하나님의 열심으로 너희를 위하여 열심을 내노니 내가 너희를 정결한 처녀로 한 남편인 그리스도께 드리려고 중매함이로다 그러나 나는 3 뱀이 그 간계로 하와를 미혹한 것 같이 너희 마음이 그리스도를 향하는 진실함과 깨끗함에서 떠나 부패할까 두려워하노라 4 만일 누가 가서 우리가 전파하지 아니한 다른 예수를 전파하거나 혹은 너희가 받지 아니한 다른 영을 받게 하거나 혹은 너희가 받지 아니한 다른 복음을 받게 할 때에는 너희가 잘 용납하는구나 5 나는 지극히 크다는 사도들보다 부족한 것이 조금도 없는 줄로 생각하노라 6 내가 비록 말에는 부족하나 지식에는 그렇지 아니하니 이것을 우리가 모든 사람 가운데서 모든 일로 너희에게 나타내었노라 7 내가 너희를 높이려고 나를 낮추어 하나님의 복음을 값없이 너희에게 전함으로 죄를 지었느냐 8 내가 너희를 섬기기 위하여 다른 여러 교회에서 비용을 받은 것은 탈취한 것이라 9 또 내가 너희와 함께 있을 때 비용이 부족하였으되 아무에게도 누를 끼치지 아니하였음은 마게도냐에서 온 형제들이 나의 부족한 것을 보충하였음이라 내가 모든 일에 너희에게 폐를 끼치지 않기 위하여 스스로 조심하였고 또 조심하리라 10 그리스도의 진리가 내 속에 있으니 아가야 지방에서 나의 이 자랑이 막히지 아니하리라 11 어떠한 까닭이냐 내가 너희를 사랑하지 아니함이냐 하나님이 아시느니라 

묵상을 위한 질문

1.바울은 "지극히 크다는 사도들"과 자신을 비교하며 무엇이라 변명하나요?

2.바울은 사역 중에 필요했던 비용에 대해서 어떻게 말하고 있나요?

바울은 "어리석은 것을 용납하라"라고 말하면서 내키지 않는 자기 자랑을 합니다. (1) 그는 고린도 교회를 정결한 처녀로 한 남편인 그리스도께 드리려고 중매하면서 진실함과 깨끗함으로 진행했다고 말합니다. (2,3) 그런데 성도들은 지극히 크다는 사도들이 전파하는 다른 예수, 다른 영을 받아들였습니다. (4,5) 바울은 "내가 그들보다 부족한 것이 조금도 없으니, 비록 말에는 부족하나 지식에는 그렇지 않다!"라고 합니다. (5,6) 그러면서 그들과 달리 값없이 복음을 전하였던 것이 사도의 자격이 없었기 때문이 아니라 고린도 성들에게 폐를 끼치지 않기 위해 조심한 것이며, 그 때에 부족한 필요를 사실은 마게도냐에서 온 형제들이 채워주었다고 말합니다. (7~9) 그리고 그리스도의 진리가 자기 안에 있다고 말합니다. (10)

내가 너희를 높이려고 나를 낮추어 하나님의 복음을 값없이 너희에게 전함으로 죄를 지었느냐 (7)

사울은 복음을 위해 권리를 포기했습니다. 그러나 성도들은 이것을 바울이 권리가 없는 사람, 즉 사도가 아닌 사람으로 오해했습니다. 사역자는 하나님의 영광을 위해 종종 권리를 포기해야 합니다. 그러나 성도들은 이것을 당연한 것으로 받아들여서는 안됩니다. 값을 치를 수 없다면 합당한 존경을 표해야 합니다.

생활 과제

복음을 전하는 사역자 들에게 합당한 존경의 마음을 표하기